Любимая стройка

Как меняется жизнь дольщиков с июля: 5 факторов нового правила

01.07.2019 23:34

Как меняется жизнь дольщиков с июля: 5 факторов нового правила

С 1 июля в силу вступил закон о защите дольщиков в случаях банкротства застройщика. Будет создан компенсационный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Компенсации в случае срыва обязательств будут выплачиваться тем, кто заключил договор с застройщиком не позднее 20 октября 2017 года.

Также появятся фонды, которые будут достраивать проблемные объекты. На это будут выделяться средства как из федерального, так и регионального и муниципального бюджета. Кроме того, создадут и реестр проблемных домов. С 1 июля застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам. Именно на них и будут храниться средства дольщиков. А строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Для того, чтобы разобраться во всех особенностях, "Про Город" провел прямую линию, на которую пригласили специалиста Сбербанка Татьяну Чернову, представителя Минстроя Чувашии Андрея Ермолаева и коммерческого директора "Честр-Инвест" Ирину Бирюкову.

Во время прямой линии многих волновал вопрос, увеличится ли стоимость жилья в связи с подобными изменениями?

- Да увеличится. Многие недобросовестные застройщики уйдут с рынка, потому что закон ужесточается. А также возникнут проблемы с тем, что деньги застройщик получит только после того, как построит дом. Если вы собираетесь купить квартиру, то нужно сделать это в ближайшее время, потому что цены еще не успели повыситься, - отвечает представитель "Честр-Инвест".

Что дает эскроу-счет дольщикам?

- Эскроу-счет защищает права граждан. Раньше застройщик сам привлекал деньги дольщиков, заключал с ними договор и на эти средства строил дом. До этого у них был котловой метод. Застройщик параллельно строил несколько домов. И с этих объектов в общий котел накапливались деньги граждан. И чтобы не привлекать дополнительные кредиты, застройщик достраивал один дом, начинал другой. И друг за другом вводил эти дома, - говорит начальник отдела экономического анализа и финансового контроля.

Теперь же подобной возможности не будет. Счета-эскроу будут контролировать банки. И открываться счет будет на конкретную позицию.

Будет ли касаться данный закон тех, кто покупает жилье за наличку, без участия банков?

- Конечно. Наличные средства будут лежать на эскроу-счете. И застройщик получит эти деньги только после сдачи дома. Здесь нет разницы, оплачиваете вы наличными или берете ипотеку, - говорят специалисты.

Только ли Сбербанк принимает эскроу-счета или другие банки тоже?

- Сегодня в Чувашии все проекты финансировал только Сбербанк. 16 филиалов банков в республике могут работать с застройщиками. Начали работать еще ВТБ, Россельхозбанк, Дом.рф и Ак Барс банк.

Эскроу-счета касаются домов, которые получат разрешение на строительство после 1 июля,или до первого июля тоже?

- Эскроу-счета касаются тех застройщиков, которые получат разрешение на строительство после 1 июля 2019 года. Не все старые дома попали под эскроу. Застройщики, которые соответствуют определенным критериям, это степень готовности дома свыше 30 процентов и заключение договора долевого участия более чем на 10 процентов, могут работать без открытия счетов-эскроу.

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML