Любимая стройка

Немецкие кинематографисты сделают отдельную серию об амурском графе Игнатьеве

Немецкие кинематографисты сделают отдельную серию об амурском графе Игнатьеве

С середины недели в Приамурье работают немецкие кинематографисты. Команда мультимедийного проекта «Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых» под руководством журналиста Марины Бутусовой-Штутц прибыла в среду. Но активную фазу съемок из-за капризов амурской погоды смогли начать только в пятницу. Инициатор проекта рассказала подробнее о героях фильма, планах в нашей области и ожидаемом результате.
История рода в трех лицах
Идея снять фильм о роде Игнатьевых Марине Геннадьевне пришла около полугода назад. За это время определились с героями и местами съемок, сняли часть материала в Болгарии, Германии и центральной России.
— Конечно, всех Игнатьевых охватить невозможно, потому что их много и они разные. Решили остановиться на святителе Алексее митрополите Московском. Он был другом Сергия Радонежского, воспитателем будущего князя Дмитрия Донского, временным регентом и фактически управлял страной, — рассказывает Марина Бутусова-Штутц.
Святитель Алексей был одним из первых представителей рода, который пошел от его отца, черниговского боярина Федора Тяпкина. Вторым героем авторы идеи выбрали графа Николая Павловича Игнатьева — российского дипломата. Миссия во главе с графом Игнатьевым подписала соглашение с империей Цин, по которому России отошли нынешнего территории Приамурья, Приморья и Хабаровского края. Вторым значимым достижением в его карьере дипломата стал Сан-Стефанский договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, а также образовывалось новое государство — Болгария.
— Третья фигура — отец Димитрий. Не просто потому, что он потомок, правнук графа Игнатьева. Он постарался продолжить дело своих предков — не на государственном уровне, но в области благотворительности. В 90 годы с супругой — графиней Моникой он инициировал проведение русских балов под Франкфуртом. Там есть историческая церковь, где бывала царская семья. Собрать им удалось значительную сумму — 700 тысяч немецких марок. На эти деньги закупались аппараты для гемодиализа, которые передавались в Петергоф. В 37-й больнице Петергофа было создано отделение гемодиализа, — продолжила рассказ Марина Геннадьевна.
Болгария, Германия… Приамурье
До визита в нашу область съемочная группа успела набрать материал в Болгарии, Москве, Санкт-Петербурге, в частности в Петергофе, Бад-Хомбурге и Франкфурте-на-Майне, где сейчас живет отец Димитрий. Ему 86 лет. Он старейший действующий православный священник Германской епархии.
В Приамурье же съемки коснутся деяний его прадеда — Николая Павловича.
— Амурская область — приоритетный регион для наших съемок, поскольку именно здесь сохранился единственный субъект РФ с названием Игнатьево. Доподлинно известно, что оно названо в честь графа Николая Павловича Игнатьева. Именно поэтому мы начинаем с Амурской области, затем планируем отправиться в Хабаровск и Владивосток. Это территории, которые тоже вошли в состав Российской империи именно благодаря Пекинскому договору, подписанному и подготовленному графом Игнатьевым, — отметила Марина Бутусова-Штутц.
Как призналась немецкая журналистка, проект позволил ей не только окунуться в историю древнего российского рода, но и самой вернуться на малую родину.
— Я родилась в Амурской области, в поселке Прогресс. Больше 40 лет здесь не была. В детстве моем еще родители уехали из Прогресса, — отметила Марина Геннадьевна.
Однако в планах съемочной группы остановки в Прогрессе нет. Дальше — Хабаровск.
Первые кадры и масса «говорящих голов»
На пресс-конференции в Благовещенске Марина Геннадьевна показала тизер фильма. В него вошли кадры из Софии, где установлен памятник российскому дипломату Николаю Игнатьеву, отделения гемодиализа Петергофской больницы. В рабочем материале уже много интервью — с историками, чиновниками, общественниками. Пополнили их число и беседы с губернатором области Василием Орловым, архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом.
— В селе Игнатьево запишем интервью с главами Чигиринского сельсовета и Благовещенского района. Хочется поснимать и сам Благовещенск: самые выигрышные места. Что из этого получится? Понятно, что нереально все это вместить в фильм. Да и не нужно это. Много «говорящих голов» — это вряд ли кто-то будет смотреть. Тема громадная, материала набирается много. В планах у нас есть сделать еще и отдельный дополнительный выпуск о визите в Амурскую область, — пояснила Марина Геннадьевна.
Дополнительную серию из Приамурья ее авторы планируют показать по амурскому телевидению. Сам же фильм увидят зрители нескольких кинофестивалей в Европе и России. Работу над ним авторы планируют завершить в 2020 году, и сразу же предоставить ленту на несколько киномероприятий.
— Дальневосточный регион подводит итог наших съемок, хотя еще предстоят некоторые архивные изыскания. Это тоже важный момент. Мы в тесной связи работаем с архивом МИДа, — утончила Марина Геннадьевна.
Из Приамурья немецкие кинематографисты увезут не только кадры для фильма, но и икону, написанную местным художником Александром Гасаном в подарок потомку рода Игнатьевых отцу Димитрию.

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML