Любимая стройка

Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни

Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни

Пострадавшие от паводка амурские села постепенно возвращаются к жизни. Уже готовы возобновить работу пекарни, дома сельчан просушены, идет ремонт дорог. Сегодня с жителями территорий, наиболее пострадавших от воды, встретился губернатор Приамурья Василий Орлов. Глава региона посетил поселок Норск Селемджинского района, села Мазановского района — Угловое, Богословка и Мазаново.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Как сообщает пресс-служба правительства области, в Норске встреча с жителями проходила в школе, которую во время прихода паводка тоже подтопило водой. Сейчас минстрой детально обследует здание школы на скрытые повреждения, составит смету и приступит к ремонту.
«Для нас важно, чтобы школа заработала 1 сентября. Надо максимально быстро провести ее восстановление», — поручил губернатор.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
С завтрашнего дня в Норске заработает пекарня (до этого хлеб развозили спасатели), питьевую воду на двух спецмашинах привозят из Февральска. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, практически все задачи, которые зависели от группировки МЧС, выполнены. Все дома в селе просушили и продезинфицировали.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
«С начала наводнения в Норске находилась группировка, выполняли задачи по оказанию адресной помощи. Проведена очень большая гуманитарная операция по оказанию помощи людям по эвакуации, по их возвращению, обеспечению продуктами питания во время наводнения и решение вопросов по нарушению жизнедеятельности населения. На сегодняшний день практически все задачи, которые зависели от группировки МЧС, выполнены. Дома просушены. Вывезено более 100 самосвалов мусора, и это не только с подтопления, а за «все годы жизни» села. Специалисты полностью продезинфицировали деревню. На днях группировка будет свернута», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Также было отмечено, что Селемджинский район в полном объеме подал списки на федеральные выплаты.
Помимо федеральной помощи, людей интересовали вопросы с поддержкой в приобретении скота, дров и овощей.
«Дрова дадим, — заверил губернатор. — Министерство ЖКХ с министерством лесного хозяйства отрабатывают этот вопрос с поставщиками дров».
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
По словам главы региона решен и вопрос с оказанием помощи в покупке домашнего скота и птицы.
«Предоставим вам молодняк. Надо списки предоставить главе поселка. Овощи сможем привезти вам в сентябре, после того, как будет собран урожай», — прокомментировал губернатор.
Предпринимателям, чьи магазины затопила большая вода, будет оказана поддержка в размере до 300 тысяч рублей. «При условии, что вы сохраните здесь магазин и дальше продолжите работать», — подчеркнул глава Приамурья.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Сейчас в селах после подтопления предстоит большая работа по ремонту жилья и переселению людей из тех домов, где жить уже невозможно. Здесь работает межведомственная комиссия.
«Завтра мы сверстаем список пострадавшего жилья и в Правительство РФ направим запрос о финансовой помощи по двум параметрам — жилье, которое непригодно для проживания, из которого людей надо переселять, и жилье, которому требуется ремонт. Надеемся на федеральную помощь в этой части», — объяснял пострадавшим Василий Орлов.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Для тех граждан, которым сейчас негде жить, вопрос решается по двум направлениям. Для многодетных семей в качестве временного жилья приобретены четыре квартиры в Новокиевском Увале Мазановского района и шесть — поселке Февральск Селемджинского района. К слову, одна из семей уже заняла трехкомнатную квартиру Новокиевском Увале.
Готовятся пункты длительного размещения — они находятся в Благовещенске. В них люди могут оставаться, пока не решится вопрос с основным жильем.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Слухами назвал информацию о сносе села Богословка министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский: «Никаких решений о расселении населенных пунктов нет. Речь идет о том, что в будущем новое жилье нельзя будет строить на зонах затопления, которые тоже должны быть утверждены официально. Ни о каких массовых отселениях из населенных пунктов, тем более их сносе, речи вообще не идет и никогда не шло».
Актуальный вопрос для сельчан — восстановление печей.
«Примерно 25 % печного фонда в подтопленных селах пострадало. Повреждения разной степени сложности — от трещин до разрушения. Вопрос с организацией работы печников решает минстрой области. Сейчас ни одно учебное заведение в области не готовит таких специалистов, приходится собирать по разным населенным пунктам тех, кто занимается этой работой. Ищем мастеров в Хабаровском, Приморском краях, в Забайкалье. Сегодня нашли 21 печника, к работам они должны приступить как можно быстрее, ведь дома уже нуждаются в просушке, и совсем скоро в этих районах должен начаться отопительный сезон», — рассказал министр строительства и архитектуры Игорь Карзунин.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Ведутся работы по восстановлению транспортной сети.
«На сегодняшний день дорожники сделали самое главное – обеспечили проезд Введеновка-Февральск-Экимчан. Чтобы сохранить дорогу (дорожное полотно сильно переувлажнено), ведены ограничения — проезд только для автомобилей общей массой до 10 тонн. Исключение составляют машины, которые возят стройматериалы для восстановительных работ, воду, продукты, топливо, лекарство. Это временная мера, мы будем наблюдать за дорогой и сообщим, когда эти ограничения можно будет отменить. Мы начали восстанавливать муниципальные дороги. Ко всем населенным пунктам сегодня обеспечен проезд. Для того, чтобы полноценно восстановить проезды, которые были, мы определили объем работ, понимаем, сколько это стоит. В ближайшее время средства поступят на счет муниципалитетов, и порядные организации приступят к полномасштабному восстановлению. Ущерб дорогам, который мы предварительно посчитали — около 1 миллиарда рублей. Сейчас вода сошла, мы уточняем, и уже понятно, что сумма будет меньше. Оценку ущерба нам помогает проводить рабочая группа, сформированная Росавтодором», — рассказал руководитель регионального минтранса Александр Зеленин.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Сегодня в селах, которые возвращаются к привычной жизни после паводка, губернатор вручал благодарственные письма спасателям за их работу. «Самое главное — в этот сложный период не было допущено человеческих жертв. Вы профессионально и слаженно выполняли свою работу. Люди вас благодарили, и это дорогого стоит. Большое вам человеческое спасибо», — сказал губернатор.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
Завтра из области уходит хабаровский отряд спасателей аэромобильной группировки Амурского спасательного центра МЧС России. Свою задачу он выполнил. При этом в пострадавших территориях будет сохранена областная группировка пожарно-спасательной службы.
Пострадавшие от паводка амурские села возвращаются к жизни
«Мы предприняли достаточно большой комплекс мер для того, чтобы минимизировать последствия паводка. Сейчас готовимся к отопительному сезону. Также надо максимально быстро составить списки, чтобы граждане скорее получили помощь. В целом работа на местах хорошая. Я вижу это по реакции людей. Нет возмущения. Но предстоит еще много сделать», — подытожил Василий Орлов.
Фото: amurobl.ru

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML