Любимая стройка

В Приамурье создали отряды «быстрого реагирования» из ветеринаров

В Приамурье создали отряды «быстрого реагирования» из ветеринаров

В условиях паводка специалисты амурского управления ветеринарии работают в режиме повышенной готовности. В регионе созданы четыре отряда «быстрого реагирования», готовых при необходимости оперативно выехать на место и работать круглосуточно. Их цель — не допустить возникновения и распространения на территории региона эпидемий заболеваний среди животных.
Как пояснили в пресс-службе амурского управления ветеринарии, речь, по сути, идет об «отрядах быстрого реагирования» ветнадзора. При обнаружении трупов животных, что, к сожалению, вполне ожидаемо после схода воды, специалисты готовы прибыть на место в максимально короткие сроки. Туша будет уничтожена, а район обнаружения подвергнут дезинфекции. Оперативно выехать специалисты готовы и в случае сообщений о подозрительном поведении животных или признаках болезни.
— Паводок увеличивает риск заноса и распространения на территории области различных эпизоотий. Наша задача — сделать все возможное, чтобы избежать этого и свести ущерб от паводка для животноводства к минимуму. Еще до начала подъема уровня рек, специалисты управления проверили и провели дезинфекцию всех 254 расположенных в Приамурье скотомогильников. В настоящий момент в Мазановском районе идет эвакуация сельхозживотных в безопасные места на возвышенностях, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
В двух селах Мазановского района — Богославке и Новороссийке — эвакуация скота уже завершена. К сожалению, не все амурчане проявляют сознательность и вовремя выгоняют животных в безопасные для них места. Фиксировались случаи, когда коз и свиней пытались держать на чердаках и крышах, что опасно для их жизней.
Еще в пяти селах — Угловом, Козловке, Путятино, Мазаново и Таскино, где по прогнозам подтопление ожидается в ближайшее время, началась подготовка к эвакуации животных. На возвышенностях для скота отводится и огораживается место, решается вопрос с кормлением. Помимо этого, в каждом муниципальном образовании отводится место и для утилизации и сжигании обнаруженных трупов.
— Все сельхозживотные у нас зарегистрированы и чипированы. В сложившейся ситуации это огромное подспорье и для нас, и для их владельцев. Никаких проблем при «опознании» своего скота после того, как сойдет вода, не предвидится, — добавил Сергей Самохвалов. — Мы призываем амурчан проявить здравый смысл и не рисковать своими животными. Эвакуировать их нужно вовремя. Когда вода поднимется, это может оказаться уже невозможным.
Фото: newsmir.info

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML