Любимая стройка

Власти Приамурья хотят сделать эвакуацию при ЧС обязательной

Власти Приамурья хотят сделать эвакуацию при ЧС обязательной

В Приамурье начали разрабатывать документы, которые позволят во время ЧС эвакуировать людей с опасных территорий в обязательном порядке. Для того, чтобы такая мера стала возможной, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Созданием именно таких поправок сейчас и занимаются власти региона.
Напомним, что сейчас в условиях ЧС люди могут на свой страх и риск отказаться покидать свои дома, даже если их жизнь или здоровье находятся под угрозой. Точнее, просто не существует меры, которая обязывала бы людей уезжать из своих домов, например, в случае паводка. При этом, находящиеся в зоне опасности часто недооценивают серьезность ситуации и не хотят эвакуироваться. Впоследствии это приносит много проблем и им самим, и тем, кто позже спасает их жизни.
— Из-за возникшей ситуации не только отвлекались силы спасателей и финансовые средства, но самое главное — риску подверглись те люди, которые оставались на связи с гражданами, отказавшимися эвакуироваться. Мы посмотрели законодательные акты, и в них говорится о том, как должна происходить эвакуация, какие меры должны приниматься. Но нигде нет информации о том, что делать, если человек отказывается покидать опасную территорию. То есть ни у кого и мысли не возникало никогда, что люди могут отказаться от спасения собственной жизни и жизни своего ребенка, — сказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии в Законодательном Собрании Амурской области Ирина Киевская.
Так, например, ранее было с населением Норска. Там перед прохождением паводка спасатели и местные власти за несколько дней до беды предупреждали население об опасности и уговаривали людей эвакуироваться, пока была возможность вывезти всех по суше. Часть жителей наотрез отказалась покидать свои дома. А когда пришла большая вода, людям пришлось дожидаться помощи, сидя на крышах. При этом, вывозили их с помощью вертолетов. Несмотря на риск, пилотам приходилось сажать воздушные судна прямо на воду.
Еще одна проблемная территория — Желтоярово Свободненского района. Там люди почти всем селом отказались покидать свои дома. В ПВР были заселены чуть больше двух десятков человек, большая часть из которых — дети. Несмотря на оптимизм местных жителей, стихия не пощадила село — оно было подтоплено в результате паводка.
Поэтому руководители территорий, пострадавших от большой воды из-за паводка и обильных дождей, высказались за меры по обязательной эвакуации в случае ЧС. С ними согласились и спасатели. По их словам, из-за отказа вовремя переехать в безопасное место, может возникнуть ситуация, когда помочь пострадавшим просто не будет возможности. Например, из-за тумана на подтопленных территориях может просто не суметь приземлиться вертолет, так как будет большая угроза жизни экипажа.
— Поднятие уровней рек и подтопления — это события не одномоментные. И всегда есть день — два для того, чтобы людям спокойно выехать наземным транспортом организованными колоннами и дать возможность работать специалистам, которые занимаются спасением имущества, а также правоохранительным органам, которые обеспечивают недопущение мародерства и обеспечивают сохранность этого имущества, — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.
Помимо того, что, в первую очередь, отказ от эвакуации создает угрозу для жизни самих жителей, их детей и тех, кто им помогает, это также влечет за собой дополнительные затраты из казны региона. Так, например, только на продукты для подтопленцев, не захотевших покидать свои дома, было потрачено свыше 480 тысяч рублей. В свою очередь, эти деньги могли быть дополнительно направлены на проведение аварийно-спасательных работ.
— Человеческая жизнь — всегда в приоритете. И мы прекрасно понимали, что те люди, которые отказались уезжать в пункты временного размещения, нуждаются в обеспечении питанием. И поэтому ранее было принято решение на штабе КЧС о поставках продуктов для них, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. — Отдельное спасибо нашим предпринимателям, которые откликнулись и оперативно обеспечивали всеми необходимыми продуктами этих граждан. И я уже не говорю про затраты, которые также несет правительство области, обеспечивая доставку продуктов питания на затопленные территории. Это также очень существенные расходы. Поэтому в комплексе мы получаем просто колоссальную сумму.
Кроме того, как отметила министр, граждане, проживающие вне ПВР, зачастую не имеют возможности питаться качественно. Ведь на этих территориях часто нет света, а значит и возможности приготовить себе и детям горячую еду.
— Естественно, в основном это сухие продукты, которые потребляются в течении значительного времени. Это не очень хорошо. И поэтому мы не понимаем тех же родителей, которые подвергают такому риску своих детей, оставляя их надолго без качественного питания. При этом, те, кто живут в ПВР, обеспечиваются в полном объеме горячей едой. Их кормят, как и положено, три раза в день, — добавила Людмила Старкова.
Решить проблемный вопрос с эвакуацией на региональном уровне невозможно, подвели итог участники обсуждения. Для этого необходимо внести изменения в федеральные законодательные акты. Кроме того, нужно прописать, каким образом будет проводиться эвакуация, и кто за это будет отвечать. Также решается вопрос с тем, какая ответственность будет предусмотрена за отказ от эвакуации.

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML