Любимая стройка

Вода из Норска ушла также быстро, как пришла

Вода из Норска ушла также быстро, как пришла

Вода из Норска ушла также быстро, как пришла, отмечают специалисты. На сегодняшний день на территории села ее уровень составляет 612 сантиметров при опасном явлении 700. Губернатор Василий Орлов и глава амурского управления МЧС России Матвей Гибадулин оценили обстановку в Селемджинском районе, уже освободившемся от воды, и еще подтопленном Мазановском районе, сообщили в пресс-службе областного правительства.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
В Норске сейчас работают специалисты ветеринарной службы, проводится дезинфекция. В селе вместе с МЧС дежурит полиция. Спасатели не советуют людям самим добираться в населенный пункт — дороги от Февральска до Норска фактически нет, она полностью размыта. К тому же очень много животных, в том числе и медведей.
— Село освобождается от воды. Не везде можно проехать. В погребах домов вода ещё стоит. На сегодняшний день остаётся подтопленным 58 домов. По каждому их них подготовлен план мероприятий. Сейчас в Норске 80 человек — это те люди, которые отсюда не выезжали. Им оказываем адресную помощь. Развозим бутылированную воду, хлеб, спички, свечки – самое необходимое, — доложил первый заместитель начальника главного управления МЧС России по амурской области Игорь Смирнов.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
После того, как дорожники восстановят проезд к селу, в Норск начнут завозить необходимое оборудование для просушки домов и стройматериалы.
После Норска губернатор и глава амурского управления МЧС России еще раз проверили ПВР Февральска и Новокиевского Увала, где находятся сейчас эвакуированные жители сел двух районов. На встречах с сельчанами, губернатор подчёркнул, что главная задача сейчас — дождаться схода воды.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
— Есть случаи, когда люди возвращаются из пунктов временного размещения в село — это категорически недопустимо. В Норске, где значительно упала вода, сейчас работает ветеринарная служба, проводится дезинфекция. То же самое будет происходить и в Мазановском районе. Есть примеры, к сожалению, когда люди из ПВР возвращаются в село. По-человечески понятно, надо побыстрее посмотреть на свой дом, уборку начать побыстрее. Этого делать категорически нельзя. Нужно подождать ещё несколько дней. Сначала надо там, где сошла вода, провести дезинфекцию. Посмотреть последствия циклона, который обещают синоптики. Сейчас, когда вы попадёте в сёла — воды там нет, продуктов нет, дороги нет, света нет. Переждите в нормальных условиях еще несколько дней, — призывал на встречах Василий Орлов.
На вопрос, куда возвращаться тем, у кого дом непригоден для жилья, губернатор рассказал, что для таких людей рассматривается вопрос организации пунктов уже не временного, а долгосрочного пребывания.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
— В каждом индивидуальном случае будем разбираться. Пока вода не уйдёт, пока специалисты не оценят, можно ли дом восстановить или нельзя — рано говорить. Не бросим вас точно, — заверил губернатор. — Обязательно поможем овощами на зиму. Минсельхозу задача поставлена.
Так, специалисты соцзащиты уже убеждают четырех одиноких пенсионерок и инвалидов из Норска, дома которых сильно повреждены, переждать период восстановления жилищ в домах-интернатах и социальных учреждениях. Детям семей подтопленцев готовы предоставить места в детских лагерях Приамурья, пока родители будут заняты восстановлением хозяйства.
Глав района губернатор настраивает — как только вода уйдёт, надо максимально быстро актировать последствия причинённого ущерба.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
— В населённых пунктах, которые полностью оказались под водой, не будет подворового обхода. Сейчас это Норск Селемджинского района, Козловка и Богословка Мазановского района. И так понятно, что все там утонуло. Мы максимально быстро должны начать выплачивать помощь пострадавшим, — рассказывал на встречах Василий Орлов.
Глава региона интересовался бытом, организацией питания в ПВР. Ни одного негативного отзыва не прозвучало.
— Я прилетела первым бортом. Нас заселили, и буквально сразу стала поступать гуманитарная помощь. Приносят всё. Спрашивают, что ещё необходимо для детей, приносят взрослые вещи, подушки, одеяла, питание, игрушки. Организовали комнату для детей — игрушек очень много. Нас кормят вкусно! Всё отлично. Мы стараемся девочкам-сотрудникам ПВР помогать, как можем, — сказала жительница Норска Валентина Сенчишина, которая сейчас находится в ПВР в Февральске.
В Селемджинском районе, по словам дорожников, очень много глубоких промоин, дороги перемыты.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
— Закрываем скалой перемывы, где вода. Работает больше 20 единиц техники — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Люди работают по 12 часов. Уже сделан участок Февральск-Селемджинск — 283-306 километр — запущено движение. Последние два дня перешли на участок дороги Февральск-Норск. Размывы большие. Думаем, числу к 4-5 августа придём в Норск, — рассказал подрядчик Олег Николаев. И обратился к губернатору с просьбой разрешить использовать ближайшие карьеры, чтобы ускорить доставку инертных материалов для восстановления дорог.
Губернатор с таким решением согласился.
Если погода позволит, и дорожники в планируемые сроки восстановят проезд по дорогам в Селемджинском районе, уже через пять дней на пострадавшую территорию начнут завозить материалы и приступят к просушке домов и ремонтным работам.
Вода из Норска ушла также быстро, как пришла
Пока же спасатели проводят дезинфекцию домов в Февральском, которое второй раз за лето пострадало от паводка. Водой оказались затоплены 18 домов и 71 придомовая территория. Сегодня специалисты МЧС откачивали воду в последних двух домах. Также проводится дезинфекция водосливных каналов. Работы ведутся и в селе Бысса, где были подтоплены 10 домов и 32 придомовых участка.
— Уровень воды в реке активно падает — практически на два метра упал. На вчера ещё было подтоплено 68 домов. Люди очень хотят домой. Работаем с ними, объясняем, что, во-первых, не вся вода сошла. Сохраняется угроза. Есть метеосводка о возможных ливнях. Во-вторых, нужно провести санобработку, — рассказал глава района Мухамед Беков.
Как только спадёт вода и будет проведена вся необходимая санитарная обработка территории, людям будет разрешено возвращаться в сёла. Их доставка обратно будет организована.

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML