Любимая стройка

Аграрии Приамурья в ближайшие пять лет планируют освоить все пахотные земли области

Аграрии Приамурья в ближайшие пять лет планируют освоить все пахотные земли области

В ближайшие пять лет аграрии Приамурья планируют освоить все пашни региона. Речь идет о земельных участках общей площадью свыше 1,5 миллиона гектаров. Это поможет развитию растениеводства в регионе, а также выполнению задач по росту производства в сфере АПК.
Как именно планируется достигать высоких показателей, сегодня в ходе совещания в ДальГАУ рассказали первый заместитель министра сельского хозяйства России, губернатор Амурской области и глава регионального Минсельхоза.
— Особое внимание будет уделено оптимизации структуры посевных площадей с учетом соблюдения чередования культур в севообороте, недопущения снижения посевных площадей зерновых культур, а также увеличения посевов однолетних и многолетних растений. Если говорить более конкретно, то у нас сегодня почти 80% посевных площадей занимает соя. Научно обоснованные нормы, при этом, говорят о том, что доля сои в севообороте должна быть не более 63%. Если переводить в гектары, то сои к 2024 году у нас должно быть не больше 870 тысяч гектаров из 1,5 миллионов, — подчеркнул министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.
Также производство семенных культур в области с 360 тысяч тонн в 2018 году должно возрасти до 1 миллиона 66 тысяч тонн в 2024. Таким образом, увеличение составит 706 тысяч тонн. При этом, производство сои за пять лет планируется увеличить с 1 миллиона 55 тысяч тонн до 2 миллионов 177 тысяч тонн.
— Основополагающими мероприятиями для развития растениеводства помимо увеличения пахотных земель является обновление машинотракторного парка. В хозяйствах области с увеличением срока амортизации работает 66% тракторов, 24% зерноуборочных комбайнов. Поэтому техническая модернизация становится первоочередной задачей для области. По тракторам — в целях снижения доли тракторов старше 10 лет и сохранения нагрузки на одну единицу техники не 350 гектаров ежегодно приобретаться должны порядка 580 тракторов, на что потребуется ежегодно по три миллиарда рублей, — добавил Олег Турков.
В свою очередь, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, в настоящее время Минсельхоз России открывает возможность регионам по совершенствованию мер господдержки, которая существует.
— С 2020 года предусматривается в рамках единой субсидии компенсационная часть и стимулирующая. Это позволяет региональным властям дополнительно стимулировать отдельные отрасли сельскохозяйственного производства в виде господдержки. Кроме того, в следующем году государство выделяет один миллион рублей для возмещения затрат аграриям, понесенным при раскислении почв. Для вашего региона — это принципиальная позиция. То есть аграриям вашего региона будут компенсировать 50% понесенных затрат на повышение плодородия почв, — сообщил Джамбулат Хатуов.
Еще одной мерой поддержки станет «Росагролизинг». По словам замминистра, это очень выгодная программа, в которую регион в этом году включился очень активно. Она позволяет организовать доступность приобретения сельскохозяйственной техники.
— Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет пройдет модернизация более 50% имеющейся в регионе сельскохозяйственной техники. Хотелось отметить, что мы посетили поля, где сейчас идет уборка сои, побеседовали с механизаторами, говорили с агрономами. Для нас было важно определиться, какие конкретно комбайны российского производства должны работать на полях в Амурской области, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства России.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML