Любимая стройка

Амурские депутаты решили запретить жилое строительство в зонах подтопления

Амурские депутаты решили запретить жилое строительство в зонах подтопления

Более чем в шесть миллиардов рублей оценен ущерб, нанесенный Приамурью наводнением 2019 года. Из них 1,3 миллиарда выплачено жителям области в связи с утратой имущества. Возможность избежать подобных катастроф в будущем, в том числе и путем ограничения строительства в подтопляемых зонах, стали темой видеоселекторного совещания депутатов областного парламента с органами местного самоуправления и органами государственной власти региона, сообщили в пресс-службе амурского Заксобрания.
— В Благовещенском районе с 2014 года было выдано 129 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в зонах риска, хотя мы внесли изменения в правила землепользования и застройки и выделили территории подтопления. Но так как эти зоны риска не поставлены на кадастровый учет, население оспаривает наши решения в суде, и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство, — рассказал первый заместитель главы Сергей Матвеев.
Представители областной прокуратуры подтвердили: запретить подобные стройки или признать объекты незаконными на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия установленных и внесенных в реестр особых зон.
При этом, уже есть постановлению правительства РФ, по которому до 2026 года должны быть определены зоны затопления. Заниматься этим будет Федеральное агентство водных ресурсов, но на основании предложений органов исполнительной власти регионов. В Приамурье это полномочия министерства природных ресурсов. Как доложил заместитель министра, график определения зон затопления и подтопления уже разработан, рассчитан до 2026 года. В общей сложности данную работу необходимо провести в 358 населенных пунктах области.
— Мы видим, что у нас нет другого варианта, кроме как законодательно запретить строительство на затапливаемых территориях. И на совещании, прошедшем в августе по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, президент это еще раз подчеркнул. Делать это нужно, и делать быстро, не по три села в год. Времени до 2026 года у нас нет, — подвела итоги совещания председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
По итогам обсуждения было решено рекомендовать амурскому министерству природных ресурсов разработать областную программу по определению границ зон затопления и исключению данных зон из перечня разрешенных для строительства. А также представить предложения по скорейшей реализации указанной программы. Кроме того, главам муниципалитетов поручено параллельно усилить информационную работу с населением.

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML