Амурские хозяйства закупили 195 породистых поросят
С начала этого года амурские племенные хозяйства получили заявки от покупателей на 2 260 голов породистого скота. В регионе активно идет продажа молодняка. Однако пока репродукторы не готовы покрыть спрос.
К настоящему моменту в хозяйства и подворья региона они поставили 195 породистых поросят и еще 83 нетели, сообщает пресс-служба регионального управления ветеринарии. Крупная партия буренок красно-пестрой породы в марте ушла в хозяйство Серышевского района. Взрастили их в племенном репродукторе «Луч» Ивановского района.
— Молодняк, выращенный в репродукторах области, ничем не хуже, а порой даже лучше животных из племенных хозяйств других регионов. Но пока спрос на него превышает предложение. Амурские репродукторы активно развиваются, но еще не в состоянии выставить на продажу такое количество молодняка, чтобы удовлетворить все поступающие заявки. Поэтому в мы стараемся обеспечить качественным племенным молодняком всех заявителей, но в порядке очереди, — рассказала начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии и племенного животноводства области Елена Талалай.
Сейчас репродукторы активно работают с хозяйствами, получившими гранты по покупку породистого скота. На целевые средства в среднем они могут приобрести 8 – 15 особей. Как отмечают в управлении ветеринарии, удой племенной коровы в среднем выше, чем товарной, более чем в два раза. У «обычной» он составляет до 3 000 килограммов молока в год, у породистой – 6 800 килограммов.
Фермеры отметили разницу и стали чаще закупать скот в племенных репродукторах области.
— С каждой заявкой мы работаем индивидуально: консультируем животноводов, подбираем лучший вариант, сами смотрим нетелей перед отправкой. Некоторым получателям грантов порода не важна, их интересует только продуктивность и здоровье животных. Другие наоборот: определились заранее, хотят получить нетелей конкретной породы и порой даже заранее знают, из какого именно хозяйства. И совсем не редкость, когда люди, с которыми мы работали по грантам, приходят на следующий год и хотят докупить скот уже на собственные средства, — добавила Елена Талалай.