Главный онколог республики рассказал, передается ли рак по наследству
Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии рассказал читателям «Про Город» об онкологических заболеваниях. В ходе интервью он ответил на вопросы об онкологических заболеваниях и дал советы по снижению риска развития рака.
23 сентября журналист «Про Город» встретился с Агафонкиным Сергеем Александровичем. Он является главным онкологом Минздрава Чувашии и заведующим хирургическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера. В ходе интервью специалист ответил на вопросы о наследственности рака, его заразности и методах профилактики.
Передается ли заболевание по наследству?
Существуют наследственные формы злокачественных опухолей, но их процент невелик. В этом случае человек наследует от своих предков изменения в генах, способствующие увеличению риска развития рака. Поэтому если в семье близкие родственники болели раком, то следует обратить на это внимание и быть более внимательным к своему здоровью, а в некоторых случаях сдать анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вредных мутаций. Если такие мутации есть, то нужно чаще проходить обследования для раннего выявления опухолей. Но большая часть злокачественных опухолей с наследственной предрасположенностью никак не связаны, поэтому заболеть раком может любой человек, даже если у него в семье вообще никто раком не болел.
Заразен ли рак?
Рак не заразен. Он не передается от человека к человеку. Не стоит бояться тех, кто им болеет - опухоль не заразна.
Как снизить риск развития рака (какова его профилактика)?
Снизить риск развития рака поможет соблюдение ряда простых правил:
- Снижайте количество потребляемого алкоголя.
- Если вы не курите – не начинайте. Если курите – остановитесь. Если не можете бросить курить – снижайте количество выкуриваемых сигарет и не курите в присутствии некурящих.
- Старайтесь избегать избыточного веса. Будьте подвижными и активными, старайтесь физические упражнения делать каждый день, больше ходите, посещайте бассейны. Увеличьте ежедневное потребление и ассортимент овощей и фруктов, снижайте потребление жареных и жирных продуктов, поваренной соли, увеличивайте потребление клетчатки.
- Избегайте избыточного солнечного воздействия и солнечных ожогов.