Любимая стройка

Переселенный в Приамурье тигр Павлик задавил лося и съел

Переселенный в Приамурье тигр Павлик задавил лося и съел

Тигры Павлик и Елена уже почти три месяца живут в Приамурье. Хищники облюбовали Хинганский заповедник. Сотрудники этой охраняемой зоны рассказали об успехах тиграх в охоте и перспективах на зиму.
— Оба тигра долгое время держатся на территории заповедника, перемещаются в его границах, но никак не контактируют. Последняя полевая заверка кластеров Павлика показала, что молодой самец успешно охотится: в местах скопления точек GPS, полученных с его ошейника, были обнаружены останки молодого кабана и двух-трехгодовалого лося, которых он успешно задавил и съел. Ладно, кабан, но лось в таком возрасте — серьезный соперник, непростая добыча для молодого тигра, и, тем не менее, Павлик с ним справился, что говорит о его отличных охотничьих навыках. Вокруг полно кабанов, и остается только гадать, чем не угодил тигру сохатый, — рассказал директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.
Павлик лишь однажды покинул Хинганский заповедник: отошел на десяток километров, но вскоре вернулся. Елену за пределы охраняемой территории погнал паводок. Но ушла тигрица недалеко. Ученые отметили, что Елена тоже успешна в охоте. Но пока ее полный рацион не определен: для этого необходимо побывать на местах ее трапез, сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».
Сейчас за перемещениями хищников следят с помощью ошейников с GPS-модулем. Но с осени планируют подключить к этому еще и фотоловушки.
— От Павлика и Елены пока поступают хорошие новости, но, мы понимаем, что все покажет ближайшая зима, суровые условия которой могут или вынудить тигров увеличить площадь своих участков обитания, или вовсе их поменять. Можно констатировать, что тигры не приближаются к местам проживания людей и регулярно питаются, — отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
За три месяца тигры не встречались друг с другом, хотя ходили одними и теми же тропами.
— Половодье на тиграх также не сказалось, по крайней мере, на успешности и количестве их охот. Правда, большая вода затруднила работу группы мониторинга, которой стало сложнее добраться до кластеров, некоторые из которых и вовсе оказывались под водой. Но это решаемые трудности, — пояснил Арамилев.
Напомним, полуторогодовалых тигров Павлика и Елену переселили с Приамурье 15 мая.

Источник

Читайте также
Редакция: info@lubimye-producty.ru | Карта сайта: XML | HTML