Любимая стройка

Семь правил выбора правильного мяса для шашлыка

28.08.2019 16:09

Семь правил выбора правильного мяса для шашлыка

Специалисты Роспотребнадзора Чувашии рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка. Соответствующую информацию опубликовали на официальном сайте Управления.

В преддверии майских праздников вопрос выбора мяса для шашлыка особенно актуален. Для достижение идеального результата необходимо придерживаться нескольких правил. Советы специалистов позволят не только вкусно поесть, но и позаботиться о своем здоровье.

Главное правило: не покупать мясо в незаконном месте и без наличия сопроводительных документов. У продавца должны быть: накладная, сертификат соответствия и ветеринарная справка.

Внешний вид охлажденного мяса

Охлажденное мясо не должно иметь неприятного запаха. Если почувствуете, что от продукта пахнет затхлостью, сыростью, химией или даже гнилью, не покупайте его. Свежее мясо должно быть сухим, но при этом глянцевым, а цвет - равномерным. Ощупайте его, прежде чем купить. Продукт не должен быть влажным и липким, а также сочиться кровью.

Осмотрите мясо

Разверните мясо перед приобретением. Внутри не должно быть жира и жил. Правильный продукт также не может иметь темный цвет. Если это так, то оно старое.

Как вместо охлажденного не купить размороженное мясо

Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают размороженное. Чтобы не ошибиться, надавите на него пальцем. Продукт должен быть упругим. К примеру, у оттаявшего мяса более интенсивный цвет и рыхлая консистенция. Правда, такое мясо тоже можно использовать для шашлыка. Однако по вкусу оно будет уступать охлажденному.

Не покупайте повторно замороженное мясо

Повторно замороженное мясо легко отличить от нормального. Прикоснитесь к продукту пальцем. После этого на правильном продукте останется темное пятно, чего не будет на повторно замороженном. Последнее не изменит форму.

Правильный выбор маринада

Обратите внимание на маркировку. Желательно, чтобы там указывался сорт мяса. Брать нужно только высший или первый.

Консерванты для маринада

В состав замаринованного мяса могут входить консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота. Например, те же диацетат и цитрат натрия принесут больше вреда вашему желудку, чем лимонная кислота. От маринада и вовсе стоит отказаться, если в его составе имеется Е450.

Дата изготовления маринада

Производственный маринад может храниться не больше недели. Выбирая шашлык в пластиковом ведерке, посмотрите на крышку. Она должна иметь немного вогнутую форму, не вздутую. А если ваш выбор пал на мясо в заводской упаковке, проследите за количеством жидкости. Ее не должно быть много. Ведь хорошо охлажденное мясо поглощает маринад.

Состав хорошего шашлыка-полуфабриката

В состав должны входить: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи на выбор. К примеру, перец, имбирь, кориандр.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML