В областном музее Приамурья изгоняли злых духов
Сегодня Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского стал одной из площадок межрегионального культурно-образовательного этнофорума «Живые традиции». На него съехались представители различных малочисленных народностей, каждая из которых способна удивить своими обычаями, танцами, играми и промыслами.
Сразу перед входом в музей гостей сделали участниками настоящего обряда. Миниатюрная девушка каждого постучала веничком из болотного багула, после чего пропускала через арку, где нужно было повязать ленточку, загадав счастье и здоровье для своих друзей и близких.
— Это обряд улгани — очищение души. На каждую вязочку человек может загадать только духовное благо. Например, здоровья или удачи в охоте. Энергия накапливается, и потом мы увозим эту гирлянду из лент на высокое место. Например, у себя дома после обряда мы увозим ленточки на перевал. Здесь мы оставим свой национальный след в крепости джурдженей на сопке, — пояснила эвенкийка Галина Антоновская из Забайкальского края.
На мероприятие приехали удэгейцы из Приморья, чукчи и эскимосы из Чукотского автономного округа, эвенки из Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Амурской области и Забайкалья.
Они демонстрировали самые разные навыки. Тут же молодой мастер изготавливал кулоны из когтей медведя, девушки учили китайских студентов мастерить украшения из меха и бисера, а танцовщицы показывали свои необычайные плавные движения.
— Мы танцевали под песню о любви. Это более современная музыка, которую мы слушаем и в повседневной жизни. Да, как правило, в танце каждое движение имеет значение, но сегодня мы просто «зажигали», — пояснила Александра Сафронова из Хабаровского края.
В соседнем зале под ободряющие крики эскимосы учили посетителей музея национальным видам спорта: прыжкам через женские нарты и за рыбкой, подвешенной очень высоко.
— Цель этого мероприятия — популяризация культуры народов Севера среди жителей Амурской области. сам форум продлится несколько дней, в течение которых мы работаем на разных площадках, — рассказал председатель совета молодежи ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Валерий Москвин. — Мы рассказываем о том, как необычна и самобытна эта культура. Что каждый народ уникален по-своему. Например, эскимосы разительно отличаются от других представителей Севера. Они живут у моря, охотятся на китов и нерп. И мы сами между собой также узнаем много нового друг у друга, общаемся, учимся.